Reabilitação do património arquitectónico : o grande Hotel do Peso - Fernandes, Carlos Alberto Afonso (2017)
Atualmente, as cidades «debatem-se» com o excesso de edifícios construídos e que se encontram, muitas vezes, em mau estado de conservação. A reabilitação é um tema que tem vários conceitos inerentes, como é o caso da recuperação, requalificação, conservação, entre outros, havendo assim a necessidade de restringir os vários caminhos possíveis dentro desta temática abrangendo assim um campo mais reduzido de abordagem. Este aspeto toma-se importante, uma vez que a reabilitação de um edifício antigo apresenta-se como uma mais- valia na preservação de elementos que caracterizam e descrevem uma evolução na história e a sociedade de uma época, transmitindo essas ambiências para as gerações vindouras. O que anteriormente era exclusivamente direcionado para a componente histórica ampliou- se, estando a reabilitação, hoje, ao alcance de um maior número de edifícios, tanto de carácter público como privado. A presente dissertação procura elaborar um estudo que convide à reflexão sobre a importância da reabilitação do Património como um instrumento que contribui para a manutenção de uma memória coletiva. A questão do património edificado toma-se o ponto fulcral de análise: o modo como olhamos para ele e como o preservamos é símbolo de uma atitude conscienciosa e ponderada, pretendendo transpor para o futuro as referências e as lembranças de um passado. Explorando as temáticas referentes à evolução e aplicação prática de diversas teorizações e ideologias respeitantes ao restauro de edifícios e monumentos, nesta dissertação pretendesse, considerando o seu contexto local, ambiental, histórico, social e cultural, apresentar orientações estratégicas de intervenção para a reabilitação do Grande Hotel do Peso.