Senhores, escravos e libertos, numa cidade bem viva! - Encarnação, José d' (2021)
Revisita-se uma inscrição romana de Beja (IRCP 240), o hermes dedicado pelos publici liberti a um cidadão, D. Iulius Saturninus. Mostra-se a importância que tem a existência de um hermes no conjunto da epigrafia da colónia de Pax Iulia, na medida em há mais um e, exceptuando os 5 testemunhos da capital, Mérida, mais nenhuma cidade lusitana apresenta este tipo de monumento epigráfico fora do comum. É, porém, texto para o grande público, no sentido de salientar o contributo da Epigrafia para a História.