Produccion de “CARRIERS” biocompatibles para aplicaciones en la industria farmacêutica - Olivera, A. (2012)
El quitosano, β-1-4 2-amino-2-deoxi-D-glucosa o D-glucosamina es un polisacárido con excelentes propiedades biológicas. La carga positiva que se produce en medio ácido como resultado de la protonación del grupo amino presente en cada unidad glucosamina, le confiere solubilidad en medio acuoso y es motivo de su actividad biocida. Este polímero biocompatible y biodegradable encuentra diversas aplicaciones en el área biomédica como vehículo para la entrega y descarga controlada de fármacos. El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la compatibilidad y el comportamiento de proteínas y ADN con este tipo de matriz, con la meta de lograr la inserción de estos sistemas en el sector productivo. La metodología y técnicas de análisis empleadas, nos permitieron estudiar la distribución del componente microencapsulado en el volumen completo de estos sistemas, calcular el porcentaje de liberación y determinar la cinética de descarga.