Alterações da microbiota intestinal pós-cirurgia bariátrica - Rocha, Inês (2021)
A obesidade é uma doença crónica e um problema de saúde pública cuja prevalência aumentou nos últimos anos em todo o mundo. Na sua etiologia estão envolvidos fatores genéticos e ambientais, sendo que o efeito da microbiota está a tornar-se cada vez mais pertinente enquanto objeto de estudo. Atualmente, a cirurgia bariátrica é a opção terapêutica mais eficaz no tratamento a longo prazo da obesidade, permitindo uma perda ponderal sustentada ao longo do tempo, remissão de várias comorbilidades associadas e redução da mortalidade. A evidência científica recente demonstra que a cirurgia bariátrica apresenta efeitos na microbiota intestinal que parecem contribuir para a perda ponderal a longo prazo e benefícios metabólicos. No entanto, os mecanismos subjacentes às alterações na microbiota ainda não estão totalmente compreendidos. Deste modo, esta revisão tem como objetivo analisar o impacto da cirurgia bariátrica na alteração da microbiota intestinal e compreender os potenciais mecanismos responsáveis por estas alterações.