Opus artificem probat - Rocha, Acílio da Silva Estanqueiro (2014)
O presente texto insere-se numa obra que pretende ser um retrato cultural de Monção, nas suas multímodas dimensões, desde a geográfica e histórica à patrimonial e arqueológica, e com ela homenagear também o Dr. José Emílio Moreira, que foi Presidente desse Município durante 16 anos (1997-2013), período em que me cruzei com ele, era eu Vice-Reitor da Universidade do Minho, com a tarefa de instalar a Casa Museu de Monção – legado de D. Maria Teresa Salgueiro – como Unidade Cultural da Universidade do Minho. Ora, nesse projecto, sempre contei com o valioso apoio, empenhado e entusiasta, do ilustre Autarca monçanense, que foi obreiro de grandes transformações no concelho, o que pretendo expressar com o título em latim, “opus artificem probat”, “a obra mostra o artista”, ou, se quisermos, e mais livremente, “o trabalho é que faz o homem”. Neste contexto, são tecidas algumas reflexões sobre a região do Minho, do Minho e da Galiza – a Casa Museu de Monção é preciso elo entre a Universidade do Minho e as Universidades da Galiza – e das novas perspectivas destas regiões no âmbito da União Europeia, pois o “espírito europeu”, de cariz federalista, exerce-se por entre esses três níveis – o regional, o nacional, o supranacional.