Educação Pré-escolar : desenho versus criatividade - Silva, Filipa Sara Teixeira da (2013)
Neste Relatório Final de Estágio, que surgiu no âmbito da u Prática unidade curricular de Ensino Supervisionado III (PES III), será feita uma abordagem à caracterização dos contextos, às práticas concretizadas nas PES II e III, e às competências e conhecimentos profissionais desenvolvidos até ao momento. Tendo em conta que o desenho é uma atividade que está presente no quotidiano de todas as crianças e é uma das mais usuais na educação pré-escolar, surgiu a necessidade de realizar um trabalho de investigação, o qual nos ajudasse a perceber de que modo o desenho pode desenvolver a criatividade na criança em idade pré-escolar, uma vez que, actualmente, esta é uma capacidade humana essencial para o crescimento e desenvolvimento do ser humano e para a sua integração na sociedade. Neste estudo, é feita uma abordagem à criatividade e ao desenho, tendo em conta as perspetivas de vários especialistas nestas áreas, e são apresentados e analisados, vários desenhos, realizados por um grupo de crianças, com idades compreendidas entre os três e os seis anos, ao longo de três atividades, procurando verificar até que ponto o desenho estimula a criatividade das crianças