O turnover nos fuzileiros da Marinha de Guerra Portuguesa - Fonseca, César Augusto Nogueira da (2011)
O tema da retenção das pessoas tem vindo a tornar-se numa das maiores preocupações das empresas e das organizações, em geral, onde se incluem as instituições militares, face aos custos envolvidos na substituição de um elemento por outro, em termos do conhecimento perdido e em acções de recrutamento e formação dos novos elementos. A dificuldade de preenchimento dos quadros de pessoal contratado, praças, nos Fuzileiros da Marinha de Guerra Portuguesa (MGP), associada a problemas de retenção das pessoas, deixava antever uma situação de turnover. O propósito deste estudo foi tentar compreender as razões que estavam por detrás deste turnover, visando a identificação de práticas de gestão de recursos humanos que pudessem contribuir para um aumento da retenção. Para isso, fez-se uma revisão de literatura sobre os modelos de turnover e as razões explicativas dos comportamentos de saída das pessoas. Para a análise do turnover foram entrevistados 20 militares, praças, contratados, que decidiram sair voluntariamente. A partir da análise de conteúdo das entrevistas e interpretação dos resultados foi possível entender que o turnover, era devido, principalmente, à falta de estabilidade de emprego, ao tipo de tarefas desempenhadas, ao conflito trabalho-família, ao vencimento abaixo das expectativas e ainda à não existência de missões no estrangeiro. Para atenuar os efeitos do turnover, desenvolveu-se um plano de intervenção com um conjunto de medidas destinadas a promover o aumento da retenção nos Fuzileiros da MGP, assentes em práticas de gestão de recursos humanos, principalmente nas áreas das carreiras, liderança, gestão dos postos de trabalho, motivação e monitorização das pessoas.