Da Casa de Vila Real à Casa de Linhares: A Carreira Sociopolítica de D. António de Noronha, entre Portugal e o Norte de África (séculos XV-XVI) - Mergulhão, André Garcia (2022)
D. António de Noronha, filho segundo do 1º marquês de Vila Real, foi um fidalgo português, nascido por volta da década de 1460, que, por meio do serviço prestado à Coroa em terras magrebinas, nas quais esteve, por exemplo, como capitão de Ceuta, e na corte régia, onde desempenhara, no reinado de D. Manuel, a dignidade de escrivão da puridade, alcançou um lugar cimeiro na sociedade portuguesa da altura. O corolário deste percurso foi atingido, nos tempos do Piedoso, com a concessão do título condal da vila de Linhares, em 1525. Dessa forma, por meio de um conjunto vasto de fontes, o trabalho aqui exposto pretende analisar o percurso sociopolítico de D. António de Noronha, entre os séculos XV e XVI, e os instrumentos por ele utilizados para construir e consolidar a Casa de Linhares como um dos grandes poderes do reino luso.