Projeto MathE: uma reflexão sobre questões e recursos de geometria elementar - Barros, Paula Maria (2022)
O projeto MathE envolve a colaboração entre várias instituições europeias, sendo o Instituto Politécnico de Bragança uma delas. Tem como objetivo principal melhorar as competências em matemática no ensino superior, essencialmente através da disponibilização de recursos pedagógicos na plataforma MathE (mathe.pixel-online.org). Esta plataforma é uma ferramenta online que pode ser utilizada por estudantes e professores. Os estudantes têm acesso a diversos recursos pedagógicos disponíveis gratuitamente, tais como vídeos e documentos, com informação sobre temas específicos e testes de autoavaliação com perguntas de escolha múltipla. A variedade de recursos disponibilizados contribui para tornar os estudantes mais autónomos, permitindo-lhes diagnosticar, melhorar e aprofundar os seus conhecimentos matemáticos. Ao professor permite a utilização de ferramentas educacionais digitais e recursos para a avaliação do progresso dos conhecimentos dos alunos, bem como a discussão com outros professores e investigadores sobre práticas no ensino da matemática. De entre os quinze domínios matemáticos que a plataforma abrange, e dada a nossa forte ligação profissional à formação de educadores de infância e de professores da educação básica, temos dedicado uma atenção particular ao domínio da Matemática elementar, subtópico Geometria elementar. Neste texto, além de contextualizar o projeto, pretende-se refletir sobre as questões propostas para resolução e avaliação apresentadas em Geometria elementar, bem como sobre os materiais de apoio (Teaching Materials) concebidos para ajudar a colmatar dificuldades de aprendizagem e a valorizar uma melhor compreensão dos conceitos ou procedimentos matemáticos envolvidos.