Práticas de cidadania ambiental na formação inicial de professores de Educação Básica: um estudo de caso - Linhares, Elisabete (2022)
De acordo com a Agência Europeia do Ambiente, o grande desafio deste século centra-se na sustentabilidade. Neste contexto, é fundamental uma multiplicidade de atores e de iniciativas que permitam aumentar a consciencialização ambiental dos cidadãos e repensar comportamentos e estilos de vida. O presente estudo, centrado na formação inicial de professores de Educação Básica em Portugal (responsáveis pelos primeiros 6 anos de escolaridade), perspetiva estes futuros profissionais e os seus alunos como agentes de educação ambiental capacitados para a transformação social. Em conformidade com esta perspetiva, foram desenvolvidas propostas de trabalho assentes numa abordagem de Educação para a Cidadania Ambiental com o objetivo de compreender de que forma o envolvimento dos professores nestas atividades, com recurso à Web 2.0, pode contribuir para o desenvolvimento de competências que permitam a tomada de decisões informadas e a ação individual e coletiva perante emergências locais, nacionais e globais, como defende a UNESCO. Apresentam-se parte dos resultados de um estudo de caso de natureza qualitativa, obtidos a partir de uma entrevista semiestruturada realizada em profundidade no final da intervenção. A análise de conteúdo permitiu verificar que esta abordagem didática contribuiu para a construção de conhecimentos sobre as problemáticas ambientais abordadas e a promoção de capacidades, valores e atitudes pró-ambientais. Conclui-se que as práticas de Cidadania Ambiental possibilitam uma abordagem ativa e inovadora no ensino das ciências através da participação dos futuros professores em ações comunitárias, nomeadamente em contexto de ensino a distância.