O microcrédito como ferramenta de geração de rendimento para os microempreendedores: uma análise aplicada ao caso português - Firmino, Teresa Nachau Fernandes (2016)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa aplicada ao microcrédito, onde o estudo de caso analisa a ANDC (Associação Nacional de Direito ao Crédito). Esta investigação teve como objetivo principal compreender como é que a disponibilização do microcrédito contribui para alavancagem dos negócios dos microempreendedores portugueses. Este estudo divide-se em duas partes fundamentais, a primeira parte inclui uma revisão de literatura que pretende fazer o estado de arte sobre este tópico. A segunda parte, apresenta a metodologia de estudo e a parte empírica que se debruçou sobre o caso da ANDC. Os resultados desta investigação sugerem que o microcrédito pode promover melhorias reais na vida das pessoas, ao fornecer recursos para iniciarem pequenos negócios, porém este processo não é fácil, pois a ANDC atua como intermediário entre os empreendedores e os bancos e nem sempre a filosofia inicial deste tipo de crédito é totalmente respeitada o que gera problemas e insucesso em termos de sustentabilidade deste micronegócios no longo prazo.