Federalismo Na União Europeia - Lucas, Eugénio (2020)
Na UE - União Europeia o federalismo esteve presente de uma forma muito clara na sua origem. A palavra “federalismo” não surgiu nos Tratados constitutivos, mas no espírito de muitos dos fundadores era esse o projecto. Neste artigo pretendemos, recorrendo a análise de bibliografia de referência, investigar se existe ou não federalismo na UE. O processo de crescimento da UE, de avanços e recuos, sem uma linha de orientação bem definida, com discussão quanto à sua natureza e das suas instituições é muito idêntica ao que aconteceu nos EUA, no período entre 1789 e o fim da guerra civil.