Geoquímica de sedimentos lacustres em sistemas com elevadas taxas de sedimentação provocadas por eventos climáticos extremos: estudos de caso na República Dominicana - Araújo, Joana (2019)
A República Dominicana é caracterizada por um clima tropical húmido, com ocorrência periódica anual de furacões. As albufeiras abordadas neste estudo encontram-se separadas pela cordilheira central da ilha Hispaniola, situando-se a Barragem de Tavera a Norte, e a de Sabana Yegua a Sul. O clima, em associação com a topografia acidentada, representam factores propícios à ocorrência de elevadas taxas de erosão e, consequentemente, elevadas taxas de sedimentação. Este excesso de sedimentação contribui para o assoreamento das albufeiras, sendo responsável pela diminuição da produção de energia eléctrica e do potencial de armazenamento de água. De forma a melhor compreender esta sedimentação, este estudo tem como principal objectivo a caracterização geoquímica dos elementos maiores e em traço dos sedimentos de fundo destas barragens e uma avaliação da sua proveniência, através de um estudo comparativo com os solos das respectivas bacias de drenagem. Pretende-se igualmente determinar a real influência de cada sub-bacia de drenagem no processo de sedimentação destes sistemas.