Interven??o de enfermagem em ambul?ncia de suporte imediato de vida: contributos na evolu??o cl?nica do utente - Miranda, Jos? Paulo Passos (2022)
Nas ?ltimas d?cadas, o contexto extra-hospitalar em Portugal apresentou um desenvolvimento assinal?vel. O programa de reestrutura??o dos Servi?os de Urg?ncia em Portugal continental motivou a abertura de meios de emerg?ncia m?dica tripulados por enfermeiros, com o objetivo de garantir uma assist?ncia de maior proximidade assumindo o enfermeiro uma maior relev?ncia neste contexto. Enquadrado no paradigma do sistema de emerg?ncia m?dica, o enfermeiro cada vez mais constitui um profissional integrante destes sistemas, desempenhando na equipa SIV um papel de extrema import?ncia, dado que a diferencia??o deste meio de socorro ? fundamentalmente devido ? sua interven??o terap?utica baseada em protocolos complexos de atua??o. Com base nestes pressupostos, o presente estudo foi desenvolvido tendo como objetivo geral analisar os contributos da interven??o dos enfermeiros da equipa de ambul?ncia SIV, na evolu??o do estado cl?nico do utente. O estudo realizado assentou numa abordagem metodol?gica de natureza quantitativa, descritivo-correlacional, transversal e observacional. Foram analisados dados recolhidos diretamente dos registos de ocorr?ncias das ambul?ncias SIV da Regi?o Norte, no per?odo de 01 de novembro a 31 dezembro 2019, fornecidos pelo INEM, numa amostra de 574 utentes assistidos. Para analisar a evolu??o do risco cl?nico dos utentes, durante a interven??o do enfermeiro SIV, foi usada a escala National Early Warning Score (NEWS), escala validada a n?vel internacional, com um alto grau de sensibilidade para a identifica??o de v?timas com uma probabilidade aumentada de morte, ou admiss?o inesperada em unidade de cuidados intensivos. Como resultados, os utentes que comp?em a amostra s?o maioritariamente do sexo masculino (53,0%), com idades que variam entre os 17 anos e os 101 anos. Relativamente ? dura??o da interven??o de cuidados dos enfermeiros da equipa SIV, por utente assistido, na maioria das situa??es, ? igual ou inferior a 30 minutos (52,8%). Os protocolos SIV implementados com maior frequ?ncia s?o os do ?mbito m?dico, sendo o da ?Dispneia? o mais utilizado (13,9%) neste ?mbito. Relativamente ao score NEWS, na avalia??o inicial e na avalia??o final, observase uma evolu??o positiva com signific?ncia estat?stica (classifica??es positivas n=301 vs classifica??es negativas n= 88; sig=0,000). Tamb?m foi verificada uma evolu??o positiva com signific?ncia estat?stica quando analisamos a varia??o do risco cl?nico NEWS, na maioria dos utentes o risco cl?nico na avalia??o inicial ? superior ao da avalia??o final (classifica??es positivas n=203 vs classifica??es negativas n= 45; sig=0,000).Relacionando o sexo dos utentes, alvo da interven??o dos enfermeiros da equipa de ambul?ncia SIV, com o score NEWS, as mulheres apresentaram um score mais elevado, tanto na primeira como na ?ltima avalia??o, sendo confirmado, pela an?lise inferencial, a maior gravidade no sexo feminino (sig= 0,004 e 0,032). A evolu??o do score NEWS entre as duas avalia??es, em fun??o do sexo, foi positiva com signific?ncia estat?stica tanto nas mulheres como nos homens (sig=0,000 e sig=0,000 ) Uma maior gravidade apresentada no sexo feminino tamb?m ? verificada quando relacionamos o risco cl?nico NEWS e o sexo, tanto na primeira como na ?ltima avalia??o (sig= 0,003 e 0,019). A evolu??o positiva entre avalia??es tamb?m ? constatada quando analisamos o risco cl?nico nas mulheres e nos homens (sig=0,000 e sig=0,000). Comparando a varia??o do score NEWS com a idade, constatou-se uma trajet?ria ascendente na sua varia??o, aumentando a gravidade no mesmo sentido da idade, nos dois momentos de avalia??o. Na an?lise da evolu??o do score NEWS entre a primeira e a ?ltima avalia??o por faixas et?rias, verificou-se uma evolu??o positiva significativamente estat?stica em todos os grupos, sendo a mais expressiva nos utentes com idades compreendidas entre os 73 e os 91 anos (sig=0,000). O aumento da gravidade no mesmo sentido da idade tamb?m ? verificado quando analisamos a varia??o do risco cl?nico NEWS e as faixas et?rias, nos dois momentos de avalia??o. A evolu??o do risco cl?nico entre avalia??es em fun??o da idade tamb?m apresentou-se positiva com signific?ncia estat?stica em quase todas as faixas et?rias, com maior signific?ncia nas idades entre 73 e 91 anos (sig=0,000), a exce??o foi a primeira faixa et?ria com idades compreendias entre 16 e 34 anos (sig= 0,083). ? chegada destes utentes ao servi?o de urg?ncia, foi atribu?do na sua maioria o grau de prioridade ?Muito Urgente?, pelo sistema de Triagem de Manchester (47,0%). Com este estudo emergem as conclus?es de que o sistema NEWS poder? ser uma mais-valia para o contexto pr?-hospitalar portugu?s, permitindo contribuir para a seguran?a dos utentes assistidos. Considera-se fundamental ter ciente de que os Sistemas de Pontua??o de Alerta Precoce (SPAP) s?o instrumentos que devem ser usados de modo a complementar o julgamento cl?nico, sendo fundamental que os profissionais estejam motivados e recetivos ? mudan?a. ? fundamental desenvolver estudos que permitam avaliar a evolu??o do estado cl?nico dos utentes, na vertente dos cuidados que s?o prestados, e perceber o impacto que estes podem ter nas altera??es fisiol?gicas, psicol?gicas e na continuidade da presta??o de cuidados.