Business intelligence no suporte à decisão: soluções open source - Leite, Nuno Rafael Almeida (2019)
O conhecimento que se consegue extrair dos dados existentes nas organizações é fundamental para aumentar a sua vantagem competitiva nos atuais mercados em constante mutação. Esta constante mudança leva as organizações a tomar decisões estratégicas, táticas ou operacionais com maior frequência. Há, portanto, uma necessidade crescente de agilidade neste processo e que as decisões sejam menos intuitivas e mais fundamentadas em informação credível. É neste contexto que os sistemas de Business Intelligence (BI) surgem com o objetivo de auxiliar neste processo de tomada de decisão, recolhendo dados, processando-os/analisando-os e disponibilizando a informação e conhecimento que deles se retira. Se no início existia um domínio por parte das aplicações comerciais, que, por si só, representava um custo normalmente elevado apenas com licenciamento, tal já não é completamente verdade. As soluções open source têm ganho expressão de uma forma geral e na área do Business Intelligence não é diferente, sendo atualmente uma alternativa viável às soluções comerciais. Com o objetivo de promover esta alternativa, neste trabalho identificámos as principais plataformas open source de BI: Jaspersoft, Knowage e Pentaho. Foram posteriormente submetidas a um processo de avaliação para identificar a que atualmente se apresenta como melhor opção. Para tal foi utilizada a metodologia de avaliação de software open source OSSpal. Neste processo de avaliação identificámos a Pentaho como melhor opção atual dentro das plataformas open source de BI disponíveis. Posteriormente, realizámos um estudo de caso aplicado a uma empresa da área logística, com a utilização prática da Pentaho de forma a comprovar a viabilidade destas soluções open source. Concluímos que a Pentaho deu resposta integral aos problemas propostos, ainda que, em parte, se tenha recorrido a um plugin desenvolvido pela comunidade de utilizadores e que não está disponível de base na plataforma. A vasta comunidade de utilizadores, fruto da adoção mundial da Pentaho, é um ponto forte nesta plataforma open source, pois potencia o aparecimento e a evolução de plugins, bem como constitui um importante grupo de suporte a utilizadores menos experientes. Concluímos assim que as organizações devem equacionar a Pentaho num momento de escolha de uma plataforma open source de Business Intelligence.