A consciência fonológica ao serviço da competência leitora: os sons das palavras - Maciel, Helena Maria Arruda Mesquita (2012)
Este trabalho nasce na sequência da construção de um projeto de intervenção direcionado a crianças em idade pré-escolar, e cuja problemática e intencionalidade se centrou no desenvolvimento de tarefas específicas na área da consciência fonológica. Com ele se visava o desenvolvimento de diferentes competências linguísticas e, muito em particular, um acesso mais facilitado à aprendizagem da leitura e escrita. A consciência fonológica surge aqui envolvida numa dinâmica teia que abraça a linguagem, enquanto forma privilegiada de comunicação nas vertentes indissociáveis da oralidade e da escrita. Encarando nós a criança como sendo construtora da sua própria aprendizagem, num dos ambientes em que ela se move de forma que se pretende o mais natural possível que é justamente o jardim de infância. Conscientes da relevância da consciência linguística para a criança, nesta fase tão peculiar e fundamental do seu desenvolvimento, e do papel do jardim de infância, implementámos e explorámos diferentes estratégias com as crianças intervenientes, de acordo com uma estrutura e sequência específica, no sentido de favorecer o seu desenvolvimento de um modo mais ativo. Ao longo do caminho, fomos construindo materiais que consideramos essenciais para levar a bom porto as atividades implementadas, de forma a corresponder aos interesses, necessidades e caraterísticas do grupo de crianças alvo da intervenção. Como ponto de partida, e esta foi uma das nossas preocupações mais prementes, até porque nos encontramos numa dinâmica de animação da leitura, assegurámos a utilização de textos significativos e (re)conhecidos pelas crianças. Previamente à intervenção e numa fase posterior à mesma, procurámos diagnosticar as competências do grupo alvo, mediante a aplicação de uma bateria de provas fonológicas, o que nos permitiu um olhar avaliativo sobre o v trabalho desenvolvido junto de 24 crianças. Para esse efeito, socorremo-nos ainda de outros instrumentos de recolha de dados, como inquéritos e notas de campo, os quais nos permitiram um olhar mais contextualizado sobre os níveis de desempenhos alcançados pelas crianças.