Avaliação da motivação, satisfação e experiência em eventos literários: festival literário “Correntes D’Escritas" - Liberato, Pedro (2021)
Os eventos e festivais são importantes promotores da atividade turístico-cultural, sendo primordial a sua valorização. A presente investigação visa contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre as especificidades do público de Festivais Literários, enquadrados no segmento do Turismo de Eventos. Pretende averiguar a existência de um nicho de mercado de Festivais Literários, as motivações que trazem o público ao evento, como classificam a sua experiência, o grau de satisfação que experienciam com o evento, e a intenção de voltar e recomendar o evento. Foi elaborado e aplicado um inquérito por questionário a 226 participantes do festival literário “Correntes d’Escritas, 2018”. Os resultados evidenciaram a existência de um nicho de mercado no evento, caracterizando-se por ser maioritariamente feminino, com habilitações superiores, rendimentos acima da média e residente na região. O enriquecimento cultural é o motivo principal da sua deslocação. O público evidencia um elevado grau de satisfação com o evento em geral, especialmente com a organização e debates realizados, destaca a dimensão educativa da experiência e pretende voltar e recomendar o evento.