Instrumentos de avaliação do risco de quedas em idosos residentes na comunidade - Sousa, Luis Manuel Mota (2021)
As quedas e o risco de quedas aumentam com a idade e com o nível de fragilidade associada ao envelhecimento, daí o risco de quedas ser um fenómeno de interesse para os enfermeiros. Em Portugal, a Direção Geral de Saúde recomenda testes de avaliação da mobilidade, aptidão física efuncional.Objetivo:Identificar os testes e instrumentos utilizados para avaliar o risco de queda no idoso que resida na comunidade. Método: Revisão sistemática da literatura, que utiliza as recomendações do Joanna Briggs Institute na estratégia PICo enas recomendações PRISMA.A estratégia PICo definiu os critérios de inclusão: População (P) -os idosos; Área de Interesse (I) -instrumentos e testes que permitem avaliar o risco de quedas, e Contexto (Co) -viver na comunidade. A pesquisa eletrónica foi feita nas bases de dados EBSCOHost® CINAHL Complete e MEDLINE Complete, utilizando os termos fall*, community dwelling, fall risk factors, toolsescale.Resultados:Foram selecionados 24 estudos, nos quais se identificou seis escalas que avaliam o risco de queda, três relativas ao medo de cair e sete testes que avaliam um fator de risco que pode ser preditivo do risco de queda em idosos que residem em comunidade.Conclusões: Os resultados enfatizam o número de instrumentos disponíveis e a importância dosenfermeiros utilizarem na sua prática clínica instrumentos válidos, fiáveis e sensíveis de modo a obterem diagnósticos acurados.