A luz como expressão de cultura islâmica e ocidental - Silva, Carolina de Portugal Costa Lopes da, 1990- (2017)
Nesta dissertação irá ser abordado o tema da luz na arquitectura ocidental e na islâmica, sendo feita a comparação entre as mesmas no contexto da arquitectura árabe na Península Ibérica, a partir do século VIII até ao século XV. O tema será, no caso da arquitectura ocidental, cronologicamente apresentado, desde a arquitectura grega até a moderna, focando os estilos em que a luz mais esteve presente. Na cultura islâmica, são abordadas as obras mais importantes, sendo que não se justifica o avanço cronológico das mesmas. Como referência, irá ser aprofundada uma obra em correspondência a cada um dos capítulos acima assinalados. No último capítulo irá ser abordado o projecto de 5º ano. O programa (hostel, restaurante, galeria de arte e auditório) é proposto para um lote em Lisboa, entre a Avenida da Liberdade, a Rua do Salitre e a Travessa da Horta da Cêra.