Estudo do impacto das energias renováveis no OMIE - Rocha, Filipe José Oliveira da (2019)
As energias renováveis têm tido uma posição cada vez mais influente na satisfação de consumo das sociedades atuais. O aumento do interesse em proteger o meio ambiente, diminuindo a poluição ambiental e a dependência dos combustíveis fósseis veio possibilitar o surgimento de novas formas, e menos poluentes, de produção de energia elétrica, que tentam combater as energias provenientes dos combustíveis fósseis. Esta nova forma de produção de energia elétrica releva-se nas sociedades atuais. É cada vez mais uma alternativa à utilização dos combustíveis fósseis. Estas energias derivam, essencialmente, de recursos inesgotáveis presentes no meio ambiente, como o sol, a água e o vento e, por isso, há necessidade de obter boas previsões meteorológicas para uma produção rentável e fiável a longo prazo. Estas energias estão cada vez mais disseminadas nas mais variadas formas de transação de energia, nomeadamente nos mercados de energia. Apesar de possuírem, ainda, dificuldades na sua produção, comparativamente às energias mais tradicionais, devido ao seu preço e dimensões de instalação, estas tendem a ter cada vez mais influência nos mercados de energia elétrica. O seu impacto no meio ambiente, apesar de existir, não possui a dimensão das unidades de produção de energia que recorrem a combustíveis fósseis. Atualmente, as energias renováveis possuem uma cota considerável no consumo de energia elétrica das sociedades modernas, e com tendência para crescer. O que se traduz numa crescente influência na formação do preço nos mercados de energia elétrica. Assim, a presente dissertação visa estudar o impacto da produção de energias renováveis no consumo e na formação do preço nos mercados de energia elétrica, em particular no Mercado Ibérico de Energia (OMIE). Para atingir tal objetivo, analisa-se a influência das condições meteorológicas.