Contribuição para o estudo de resistência aos antimaláricos e análise de marcadores moleculares de Plasmodium falciparum e do hospedeiro humano, em Maputo, Moçambique - FERNANDES, Natércia Emília Pedro (2019)
A malária é de longe a doença parasitária mais importante em Moçambique, constituindo um grave problema de saúde pública no País. Apesar de se considerar que um diagnóstico atempado e um tratamento correcto são os elementos básicos para um programa de controlo da malária bem sucedido, nas últimas décadas, o controlo e tratamento têm sido bastante dificultados pelo aparecimento e disseminação da resistência parasitária aos antimaláricos mais utilizados. Os mecanismos que conferem ao parasita a capacidade de resistir à maioria dos antimaláricos disponíveis não se encontram completamente elucidados. Deste modo, este trabalho teve como objectivo principal avaliar o envolvimento dos genes pfdhfr, pfdhps, pfcrt, pfmdr1 e pfATPase6 na resistência aos antimaláricos em Moçambique, recorrendo a populações naturais de parasitas em isolados colhidos de doentes com malária em Maputo, Moçambique. Neste contexto, foi efectuada a caracterização clínica dos pacientes com diferentes formas clínicas de malária e os perfis genotípicos relacionados com a resistência em P. falciparum para quatro antimaláricos: cloroquina, sulfadoxina/pirimetamina, amodiaquina e artemisinina, através da técnica de PCR-RFLP, para os polimorfismos pfcrt K76T e N75E, pfdhfr N51I, C59R, S108N e I164L, pfdhps A437G e K540E, pfmdr1 N86Y e N1246Y e pfATPase6, G1916 A, G110A, A2694T e G2306A. Os dados genotípicos foram subsequentemente analisados estatísticamente, no intuito de detectar associações significativas entre a presença de um determinado marcador antes e depois do tratamento com os diferentes antimaláricos utilizados. Foram também avaliados os polimorfismos em dois marcadores moleculares (ICAM-1 e CD36) do hospedeiro relacionados com susceptibilidade/resistência à malária, em isolados de pacientes com e sem malária. Os polimorfismos da variante CYP-450 (CYP2C8), relacionada com o metabolismo dos fármacos antimaláricos em pacientes com malária, foram também aqui analisados. Os resultados demonstraram a gravidade do problema de resistência a antimaláricos, evidenciado pelas elevadas prevalências dos alelos mutantes antes e depois dos tratamentos efectuados. Foi aqui observada uma elevação significativa de amostras contendo o alelo mutado pfdhps 437G após do tratamento com Fansidar® e com Fansidar®+Amodiaquina. Verificou-se existir uma correlação positiva entre o quíntuplo mutante e o número de isolados, depois do tratamento com Fansidar®. Estes resultados indicam reservas na utilização do Fansidar ® como uma componente da primeira linha de tratamento antimalárico no País e apontam o polimorfismo pfdhps 437G como um possível marcador para a monitorização da resistência a este fármaco.Apesar de não significativos, os resultados da análise do ICAM-1 mostraram a existência de uma possível associação entre a presença da mutação ICAM-1kilifi e a infecção malárica nas suas formas grave e não grave, enquanto para o CD36 foi notória a ausência da mutação T1264G no grupo controle (sem malária). Os resultados da análise dos polimorfismos no gene CYP2C8 demonstraram alguma inconclusividade, tendo no entanto permitido a obtenção de conhecimentos para estudos que possam ser realizados no futuro.