PERCEÇÃO DOS ENFERMEIROS FACE AO PROCESSO E UTILIDADE DA IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO CUIDAR COM A FAMÍLIA - Condinho, Natalina Alves das Neves (2016)
o aurnento das necessidades de cuidados no dornicIlio é devido as alteracöes dernográficas e das estruturas farniliares. Contudo é urn direito fundarnental do utente e urna alternativa a hospitalização, tornando-se urna forrna de elevar o nIvel de bern-estar do utente, rentabi¬lizando carnas hospitalares e dirninuindo custos ern satide. 0 Projeto Cuidar corn a FarnIlia (PCF) visa assegurar a continuidade da prestacão de cuidados de enferrnagern ern seguranca no dornicIlio; prevenir cornplicacöes e dirninuir o ntirnero de agudizaçöes; cuidar do cuidador. Consiste nurna parceria entre as instituicöes de satide e a farnIlia de forrna a rnelhorar a cornunicacão entre os vários parceiros e rnaxirnizar a inforrnacão. Este estudo tern corno objetivo avaliar a percecão dos enferrneiros face ao processo e a utilidade da irnplernentacão do projeto Cuidar corn afarniia do ACES Baixo Mondego. Trata-se de urn estudo corn abordagern quanti-qualitativa, do tipo descritivo e transversal. A recolha de dados foi feita através entrevista serniestruturada telefónica e após transcricão, procedeu-se a análise de contetido. A arnostra e constituIda por 19 enferrneiros elos de ligacão, dos 27 envolvidos no projeto: 16 rnulheres e 3 hornens. Os resultados indicarn que os utentes referenciados pelos enferrneiros ainda são escassos e referern "falta de continuidade de cuidados de enferrnagern no dornicIlio", "desconhecirnento dos utentes internados e respetivas altas clInicas", "atraso ou ausência carta de alta de enferrnagern" e a "dificuldade ern desenvolver o piano de intervencão adequado ao utente e cuidador/farnIiia ern ternpo titii". A rnaioria atribui esta dificuidade a faita de conhecirnento ern arnbas as estruturas sobre os critérios de seiecão, orientacão, articuiacão e referenciacão. Aiguns enferrneiros referern faita de ternpo e de forrnacão sobre dos instrurnentos de avaiiacão farniliar. Todos reconhecern rnuita utilidade na irnpiernentacão do projeto Cuidar corn afarnIlia rnas indicarn faita de recursos corno transporte, ternpo e rneios técnicos. E consensual que a ausência de urna piataforrna de dados inforrnatizada dificuita o registo da inforrnacão. Os enferrneiros "elos de iigacão" do projeto tern consciência que é necessário: avaliar o potencial de autonornia do utente e necessidades do cuidador/farnIiia na prestacão de cuidados no dornicIiio; aurnentar os ganhos ern independência no auto cuidado; prornover a articuiacão corn recursos sociais e de satide locais; prornover o bern-estar e qualidade de vida do utente e cuidador/farnIiia; rneihorar registos de enferrnagern tendo ern vista a producão de rneihores indicadores; avaliar o irnpacto das intervencöes corno parceria entre instituicöes de satide a farnIiia, Cuidar corn a FarnIlia rneihora a cornunicacão entre parceiros e rnaxirniza a inforrnacão, prornovendo rneihor assistência ern satide.