Determinantes das alterações psicoemocionais do puerpério : efeitos da autoestima - Coelho, Catarina Alexandra Toipa (2015)
No puerpério, a mulher depara-se com um conjunto de alterações que ocorrem ao nível biológico, psicológico e social que a confrontam com a necessidade de viver adaptações constantes e que a tornam mais vulnerável do ponto de vista psicológico e emocional. As alterações psicoemocionais do puerpério são decorrentes do designado Blues pós-parto, um fenómeno intercultural, de prevalência elevada, de carácter benigno e transitório, que ocorre em mulheres saudáveis. A avaliação da autoestima da puérpera é fundamental para identificar o risco de desenvolver estas alterações. Neste sentido, realizou-se um estudo quantitativo, em corte transversal, correlacional e explicativo, em 175 puérperas saudáveis, com média de idades de 31.21 anos, vigiadas nas unidades funcionais do ACES Dão Lafões, em que se procurou identificar as alterações psicoemocionais, entre a 4ª e a 6ª semana do pós-parto, e determinar a relação entre as diferentes variáveis (sociodemográficas, contextuais ao parto, contextuais à amamentação, autoestima) e as alterações psicoemocionais. As principais alterações identificadas foram a ansiedade moderada e severa, a destacar: sensação de esgotamento, cansaço mental e físico e insegurança na prestação dos cuidados ao bebé; seguidas de sentimentos depressivos moderados e severos, a nomear: tristeza, melancolia, desânimo, choro e solidão; e por último, a preocupação moderada e severa, nomeadamente: nervosismo e agitação. Os resultados revelaram que puérperas ativas profissionalmente (p=0.046), com ensino superior (p=0.012), sem história prévia de partos de termo (p=0.002) e com complicações com a amamentação (p=.0001) apresentaram níveis mais elevados de alterações psicoemocionais. A autoestima revelou-se preditora das alterações psicoemocionais, sendo que quanto maior a autoestima mais elevados os níveis das alterações (p= 0.000).