Estratégias comunitárias para um envelhecimento ativo: projeto de promoção da saúde mental do idoso - Marques, Isabel Maria Maia da Silva Bento (2015)
O Programa Nacional para a Saúde das Pessoas Idosas estabelece como estratégias de intervenção a promoção do envelhecimento ativo, valorizando a autonomia, a aprendizagem ao longo da vida e manter-se ativo. O presente relatório profissional visa descrever e refletir sobre as atividades realizadas no âmbito do projeto de promoção da saúde mental do idoso, no concelho de Redondo, Alentejo. Incluiu estratégias de educação para a saúde, a comemoração do Dia Internacional das Pessoas Idosas, a participação na criação de uma rede informal de “Voluntariado de Afetos”, o planeamento e calendarização do evento “II Feira do Idoso”, a aplicação do Instrumento de Avaliação Integrado (IAI) aos idosos, com análise dos dados, e avaliação da satisfação dos idosos. Da observação efetuada e pelas expressões de satisfação registadas, observou-se que as atividades realizadas favorecem a promoção da saúde mental do idoso e contribuem para o desenvolvimento de competências específicas do enfermeiro; ABSTRACT:The National Program for the Health of Older People sets as intervention strategies the promotion of active ageing, valuing autonomy, lifelong learning and keeping active. This professional report aims to describe and reflect on the activities carried out under the project to promote the mental health of the elderly in the municipality of Redondo, Alentejo. It was included health education, the celebration of International Day of Older People, participation in the creation of an informal network of "Volunteer of Affections", the planning and scheduling of the event "II Fair for the Elderly", the implementation of the Integrated Assessment Instrument (IAI) for the elderly with data analysis and evaluation of the satisfaction of the elderly. From the performed observation and by the expressions of satisfaction recorded, it was observed that activities favor the promotion of mental health of the elderly and contribute to the development of specific skills of nurses.