Educação para a cidadania e integração comunitária na Guiné-Bissau - Morgado, José Carlos (2017)
A cidadania é uma questão emergente em diversos países africanos adquirindo uma centralidade política e social em contextos onde o baixo nível de vida das populações é um assunto socialmente preocupante com evidentes reflexos nas camadas mais vulneráveis, em particular, as mulheres e as crianças, como é o caso da Guiné-Bissau onde decorre a Reforma Curricular do Ensino Básico. Esta comunicação, assenta na análise de materiais produzidos no âmbito da referida reforma, na qual participamos, tais como as Orientações Programáticas, o Caderno de Atividades dos Alunos e o Guia do Professor da Educação para a Cidadania. Os dados evidenciam a importância do currículo, permitindo-nos concluir que no domínio da Educação para a Cidadania, este se deve organizar em torno de três eixos estruturantes: o individual, o relacional e o comunitário, essenciais para o desenvolvimento de capacidades, competências e atitudes que prepararem os jovens para uma efetiva integração na comunidade.