Validador RCAAP: ferramenta para promover a interoperabilidade e a qualidade dos metadados - Carvalho, José (2015)
O Validador RCAAP é uma ferramenta desenvolvida no âmbito do projeto RCAAP – Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal com o objetivo de aferir o grau de conformidade de um repositório ou revista com as diretrizes definidas no campo de ação do projeto. Apesar da aplicação de normas padronizadas, como o Dublin Corei e o OAI-PMHii, as representações locais comprometem, muitas vezes, a qualidade dos metadados e a interoperabilidade técnica. No âmbito do projeto RCAAP utilizam-se as diretrizes DRIVER como o padrão de interoperabilidade dos repositórios portugueses. Para além de assegurarem a necessária uniformização entre os repositórios e revistas integrantes do RCAAP, garantem e facilitam a integração e a interoperabilidade. Esta apresentação pretende expor as características e objetivos do Validador RCAAP e destacar os desenvolvimentos da segunda versão desta ferramenta, que oferece aos gestores de repositórios e revistas um serviço capaz de promover a qualidade e harmonia dos metadados, permitindo a interoperabilidade à escala nacional ou internacional.