Ferramentas de dimensionamento de estruturas em betão armado - Gonçalves, Francisco Reis Morais (2011)
As ferramentas de cálculo automático são hoje em dia uma ferramenta indispensável para o desenvolvimento de um projecto de estruturas. Nesta dissertação são estudadas as bases de cálculo usadas no dimensionamento e verificação de três elementos comuns de betão armado, vigas, pilares, e fundações (sapatas simples, e conjuntas). O dimensionamento e as verificações seguem o Euro código 2: Projecto de estruturas de betão – Parte 1-1: Regras gerais e regras para edifícios. Estas bases de cálculo foram utilizadas para o desenvolvimento de folhas de cálculo que permitem o dimensionamento das armaduras, de vigas pilares e sapatas, e optimização da quantidade de betão no caso das fundações. Também é descrito o funcionamento das folhas, suas vantagens, desvantagens, e limitações. ABSTRACT: The automatic calculation tools are nowadays an indispensable tool for the development of a proposed structures. This dissertation studies the basis of calculation used in the design and verification of three common elements of reinforced concrete, beams, columns and foundations (simple column bases, and joint column bases). The design and verification follow the eurocode 2: Design of concrete structures – Part 1-1: General rules and rules for buildings. These data bases were used for the development of worksheets that allow the design of armor, of beams columns and foundations, and for optimizing the amount of concrete for the design of foundation. It is also described the operation of the worksheets, their advantages, disadvantages and limitations.