Reconversão de frentes de água de zonas portuárias : o caso prático da Gafanha da Nazaré - Pereira, Daniela Cristina Alves (2017)
As alterações do modus vivendi das populações na cidade e a globalização acarretam uma série de alterações que afectam as paisagens urbanas e neste caso as frentes de água das zonas portuárias, de forma violenta. Esta influência leva ao desenvolvimento de patologias urbanas e sociais que se estendem ao resto do território. Estudamos a origem das problemáticas urbanas relacionadas com as oscilações da actividade portuária e identificamos formas de colmatar estes problemas. Incidimos o nosso estudo sobre casos práticos de reconversão de frentes de água em zonas portuárias, nomeadamente Lisboa e Bilbao. Este estudo teórico-prático converge numa proposta de reconversão da frente de água da zona da Gafanha da Nazaré, que é um território fortemente influenciado pelo Porto de Aveiro. Concluimos que a arquitectura é uma via que promove a qualidade de vida da população e o desenvolvimento sócio-economico.