Relatório de Estágio Curricular – Casa da Cultura (Ílhavo) - Solá, Sofia (2020)
O presente relatório enquadra-se no âmbito da UC de Estágio, integrada na licenciatura de Animação Sociocultural da Escola Superior de Educação Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. Devido à pandemia COVID-19 o estágio foi interrompido e, como tal, não foi possível realizar as 450 horas previstas, tendo apenas realizado 50 horas e 30 minutos ao longo de uma semana, de 2 a 9 de março. De forma a perfazer o total de horas, o estágio foi convertido para a modalidade projeto, de acordo com o Decreto-Lei n.10-A/2020, de 13 de março. Com efeito, o presente relatório tem com finalidade testemunhar em modo reflexivo as atividades realizadas na Casa da Cultura de Ílhavo relativas ao projeto “23 Milhas” - projeto cultural do município – e, a minha proposta de projeto denominado “ABRIG’ARTE” – criado após o término do estágio – sendo a expressão dramática e o teatro os principais instrumentos de ação, na intervenção com a população sem-abrigo. Pretendendo melhorar a autoestima e as relações interpessoais, o “ABRIG’ARTE” tem como principais objetivos, estimular nos sem-abrigo uma maior motivação e um novo rumo para as suas vidas, através da linguagem dramática, valorizando a arte enquanto forma de expressão e desenvolvimento das potencialidades individuais.