Acolhimento de crianças e jovens em risco : procedimentos e normas nos lares de infância e juventude : estudo de caso - Costa, Ana Isabel Pinto da (2016)
A presente investigação teve como principal objetivo a perceção das dinâmicas de acolhimento e de integração dos menores num Lar de Infância e Juventude com vista a aferir os procedimentos e as normas seguidas pelo mesmo, para assim compreender que medida o Lar observado está adaptado para levar a cabo a sua missão. Tendo em vista o objetivo mencionado, levamos a cabo um estudo de caso num lar de infância e juventude que funciona em regime de IPSS (Instituição de Solidariedade Social,) tendo sido efetuadas entrevistas semiestruturadas através das quais se visava conhecer os aspetos mais salientes da realidade observada, através da reflexão sobre a experiência de quem a vivencia/vivenciou, como é o caso dos jovens acolhidos, familiares e dos técnicos que os acompanham. A temática abordada no presente estudo exploratório carece de desenvolvimento científico dado que são ainda escassos os estudos desenvolvidos sobre a mesma. Por esta razão existem ainda muitas questões a responder sobretudo no que diz respeito ao enquadramento das práticas de acolhimento no nosso país. No entanto, e tal como podemos concluir, as dinâmicas de acolhimento estão cada vez mais próximas do desejável Family Like Environment de onde sobressaí a valorização da geratividade, da criação de laços e de valor emocional que a Teoria Relacional Simbólica sustenta.