(Con) Vivendo com dificuldades de aprendizagem no 1º ciclo do ensino básico: concepções e práxis docente - Espírito Santo, Antónia Maria Godinho de Almeida (2015)
As dificuldades de aprendizagem podem ser entendidas como uma discrepância entre o rendimento escolar do aluno e o que seria expectável em função da idade e nível intelectual (Lopes, 2010). O presente estudo visa conhecer as conceptualizações e práticas docentes, no 1º Ciclo do EB, relativamente aos alunos com dificuldades de aprendizagem. Para tal, quinze professores responderam a um questionário com questões abertas. Os dados recolhidos foram submetidos a análise de conteúdo e análise de ocorrências. Os resultados revelam que as dificuldades de aprendizagem são maioritariamente entendidas pelos professores como consistindo em dificuldades relacionadas com aprendizagens académicas e de processamento de informação, sendo o seu carácter temporário ou permanente visto de forma ambivalente. Destacam-se como causas tanto aspectos externos como biológicos. A avaliação das DA é realizada sobretudo através da observação e as respostas educativas centradas em adequações ao processo de ensino e aprendizagem conceptualizadas como devendo ocorrer no contexto de ensino regular. A participação de outros técnicos e as sessões de formação emergem como necessárias; ABSTRACT: Learning difficulties can be defined as a discrepancy between the academic performance of the student and what would be expected based on his/her age and his/her intellectual level (Lopes, 2010). This study aims to understand the teaching conceptualizations and practices in the elementary school, relatively to students with learning difficulties. For that purpose, fifteen teachers answered a questionnaire with open questions. The collected data were subjected to content analysis and analysis of occurrences. The results show us that learning difficulties are, for the most of the teachers, based on difficulties related to academic learning and information processing, and they can be temporary or permanent. Stand out as causes both external and biological aspects. The evaluation of the LD is performed mainly through observation and the education responses are centered on adjustments to the teaching and learning process, not forgetting that they should occur in the context of education. The participation of other technicians and the training sessions are necessary.