Comunicação digital estratégica: análise em três traços das 10 figuras mais influentes no linkedin - Teixeira, Petra Luísa Marques (2020)
O estudo presente delimitou a estratégia de comunicação das 10 figuras mais influentes no LinkedIn através de três categorias: as publicações, a rede e a apresentação. Procurou-se estudar a frequência de diversos meios e temas e a relação com a audiência durante uma semana. Numa análise temporal mais prolongada (um mês) procurou-se perceber a evolução da rede de seguidores e a dinâmica da comunidade Top Voice enquanto “interesses comuns” nesta rede social online. Além disso, analisou-se a maneira como estas figuras procedem à manutenção das fotos de perfil e da mensagem de apresentação. O propósito desta dissertação foi responder às seguintes questões de partida: Que tipo de conteúdo é mais utilizado pelos Top Voices?; Quais os principais temas abordados pelos Top Voices?; Quais os meios e temáticas que suscitam maior interesse por parte da audiência?; Qual o tipo de rede da comunidade Top Voice?; De que forma evoluem os seguidores dos Top Voices? e ainda; Como varia a imagem e a mensagem de apresentação dos Top Voices no LinkedIn? Constatou-se que a globalidade dos Top Voices aposta numa amálgama de meios e que, numa época específica como a que marcou a elaboração da tese, a pandemia coronavírus foi o assunto mais abordado entre estas figuras. A audiência do LinkedIn comentou prioritariamente meios e temas que facilitem vídeos em direto, interação direta e formação estratégica; sendo que as reações se dividiram com especial relevância em texto, imagem (meios) e dicas profissionais, coronavírus, notícia e autopromoção (temas). Verificou-se ainda que a rede destas figuras evoluiu positivamente durante um mês, ou seja, alcançou mais seguidores, e tal informação foi sobretudo encontrada em TOP Voices do género feminino. Tal resultado foi igualmente encontrado na rede de Top Voices, sendo que as mulheres estão em maioria no que respeita ao seguirem-se mutuamente no LinkedIn – dado encontrado no perfil na área dos “Interesses”. Finalmente, a análise à apresentação não mostrou variação substantiva em qualquer das áreas propostas.