Epidemiologia e vigilância epidemiológica da síndrome gripal - Nunes, Baltazar (2019)
Todos os invernos adoecem com gripe aproximadamente 5-20% dos residentes em Portugal, o que corresponde, de acordo com as estimativas da população para 2016, a cerca de 515.479-2.061.915 indivíduos. Destes cerca de 20% procuram uma consulta de CSP (103.096-412.383). Em termos de mortalidade, estima-se que, em média, por época, se observe aproximadamente um excesso de 2400 óbitos associados às epidemias sazonais de gripe, variando este valor entre épocas sem qualquer excesso de óbitos a épocas com estimativas de 8500 óbitos, dos quais 90% ocorrem na população com 65 ou mais anos de idade.