Organização e Gestão do Armazém da AFA, Lda - Alves, Filipe José Martins (2021)
Com o desenrolar dos anos, o mercado tem vindo a tornar-se cada vez mais competitivo, sendo que com os problemas económicos atuais as empresas começam a apostar numa gestão com foco nas ferramentas de melhoria contínua. O presente trabalho realizado na AFA, Lda, visa aumentar a produtividade através da redução de desperdícios para a empresa na área da organização e gestão do armazém. Os armazéns da empresa contemplam diversos materiais em stock, essenciais ao normal funcionamento da mesma, sendo que a sua gestão correta irá permitir realizar o trabalho de forma mais eficiente. A filosofia Lean Thinking, em conjunto com as suas ferramentas de gestão permite tornar a empresa mais competitiva atuando com vista à eliminação de desperdícios e com foco na melhoria contínua. Numa primeira abordagem ao projeto, foi realizada uma pesquisa teórica que permitiu servir de base para a posterior aplicação das alterações na empresa. De seguida, e feito o estudo das condições atuais destes armazéns, foram aplicadas as medidas de acordo com a filosofia Lean. Com esta aplicação foi possível reestruturar a nova área de armazenagem e proceder ao lançamento de todos os materiais em armazém no software ERP. Com a implementação das medidas de melhoria descritas neste projeto, os stocks da empresa passaram a ser todos controlados informaticamente, bem como o novo sistema de armazenagem criado permitiu uma melhor organização dos processos logísticos realizados nesta secção.