Reabilitação de edifício escolar do séc. XIX : arquivo municipal - Vila Pouca, Pedro Jorge Ribas (2016)
Quando se fala de património cultural, fala-se de bens tangíveis e de bens intangíveis. Dos bens tangíveis incluem-se desde os monumentos mais simbólicos aos edifícios mais modestos. Os edifícios escolares, espalhados pelo território nacional, compõem um património histórico-cultural construído desde o século XVIII até aos dias de hoje. Atualmente, estes edifícios têm sido abandonados, em prol de um programa que unificou o sistema escolar em mega escolas, deixando para trás edifícios com valores arquitetónicos e históricos que marcaram o passado do nosso ensino. O estado de conservação destas construções é diverso e muitos têm vindo a ser reabilitados, para outros fins, para que não se percam os seus valores e a sua história. Com a intenção de manter vivas as memórias e os valores deste edifício, e preencher um vazio na preservação e conservação do nosso património documental, desenvolveu-se uma investigação e uma proposta para um arquivo municipal, de modo a que não se perca todo o património material que neste momento se encontra muito mal-acondicionado. Para isso, foi essencial realizar uma investigação com objetivos muito claros, através de uma inventariação de edifícios escolares devolutos, conseguiu-se chegar ao imóvel que reunia as melhores condições. Identificou-se e analisou-se toda a documentação conseguida sobre o referido prédio e avaliou-se através de um diagnóstico todas as características do edifico, para se desenvolver uma proposta de reabilitação e dotar a vila de Caminha de um arquivo municipal. O método de investigação a utilizar é o estudo de caso único, decorrente da análise documental; coleta de dados existentes, assim como do trabalho de campo realizado na área onde se localiza a escola, tendo como foco principal o edifício da própria escola; entrevistas dirigidas a “pessoas chave”; fotografias; croquis, notas de campo e diagnóstico. No tratamento da informação obter-se-ão os princípios e critérios de intervenção para a elaboração da parte de projeto a realizar. Em suma, através desta investigação foi possível desenvolver um programa específico, conforme as necessidades de um equipamento destinado a proteger, divulgar e promover o património arquivístico de Caminha. O equipamento proposto é num edifício localizado numa das entradas da vila de Caminha e é propriedade da Camara Municipal de Caminha. Além do programa para o qual será projetado, este terá uma maior abertura ao exterior, uma ligação com o núcleo museológico de caminha, assim como estabelecer protocolos com os estabelecimentos de ensino, permitindo a realização de diversas atividades culturais, durante todo o ano.