Monitorização e medição do desempenho no sector dos resíduos sólidos: aplicação de indicadores no município de Loulé - Mendes, Paula (2012)
Nos dias que correm, independentemente do tipo de organização, tanto do sector público como do privado, a informação e o tratamento da mesma através de Indicadores de Desempenho (ID) assume cada vez mais um papel fulcral. A monitorização, medição e avaliação do desempenho através de ID permite não só desenvolver acções e tomadas de decisão racionais devidamente sustentadas, mas também fornece informações essenciais para a melhoria ou manutenção dos serviços, reflectindo os níveis do serviço nas várias componentes de gestão. O presente artigo tem como objectivo apresentar a aplicação e análise de um conjunto de indicadores de desempenho integrado no modelo de gestão Balanced Scorecard (BSC) aplicado ao sector dos resíduos urbanos na Divisão de Salubridade e Resíduos Sólidos (DSRS) pertencente ao Departamento de Ambiente e Serviços Urbanos (DASU) da Câmara Municipal de Loulé (CML). Verificou-se através da análise dos ID do BSC, no período de referência de 2007 a 2009, uma evolução positiva no cumprimento dos seus objectivos. Foi possível sintetizar informação e identificar tendências positivas tanto internamente como comparativamente com outras entidades, bem como a necessidade de empreender medidas que auxiliem na melhoria do seu desempenho e produtividade.