Prevalência de lesões músculo-esqueléticas nos membros superiores em alunos de cordas friccionadas: estratégias de prevenção - Ramalho, Sara Salvador Lopes (2022)
Os instrumentos de cordas friccionadas possuem características estruturais que favorecem de alguma maneira o excesso de tensão durante a sua execução. Este fator, aliado a outros, como posturas incorretas, estudo intenso, esforço excessivo e descanso insuficiente, representam alguns dos fatores de risco para o desenvolvimento de lesões músculo-esqueléticas. Diversos estudos demonstram uma incidência significativa deste tipo de lesões em músicos, não só profissionais, mas também estudantes A presente investigação teve como principal objetivo avaliar a prevalência de dor e lesões músculo-esqueléticas nos membros superiores em estudantes de música cujo instrumento que praticam pertença à família das cordas friccionadas, realizando uma comparação com a prevalência dos mesmos sintomas em alunos do ensino regular não praticantes de nenhum desses instrumentos. Para tal foram aplicados inquéritos aos dois grupos. Os investigadores Fry e Rowley realizaram um estudo semelhante em 1989, pelo que se pretendeu também analisar os resultados da investigação desenvolvida à luz das conclusões retiradas por estes autores. O presente projeto visou também promover a implementação de práticas saudáveis e sensibilizar os intervenientes para a importância da prevenção e diagnóstico precoce de sinais premonitórios de lesões músculo-esqueléticas. Para tal foi concebido e partilhado com as escolas previamente contactadas um pequeno guia, no qual foram incluídas, não só informações importantes relativas ao tema, mas também alguns exercícios de aquecimento/alongamento para preparação do corpo antes da prática instrumental. No final do estudo foi possível constatar que, tal como Fry e Rowley haviam concluído em 1989, os estudantes de música continuam a ser mais afetados comparativamente aos estudantes do ensino regular e a percentagem de incidência destes problemas é preocupante em ambos os casos. É deste modo importante a promoção de hábitos saudáveis na prática instrumental logo desde o inicio da formação dos estudantes de música de modo a que a severidade das consequências para a saúde seja minimizada.