Fragmento de placa funerária romana de Viseu (Conventus Scallabitanus) - Encarnação, José d' (2017)
Estuda-se o fragmento de uma placa funerária romana, de mármore, identificada em Junho de 2000, por ocasião do acompanhamento das obras realizadas na cidade de Viseu, a cargo da empresa Arqueohoje. A placa encontrava-se associada a terras negras, com telhas e imbrices. São mais as dúvidas do que as certezas no que se refere ao texto propriamente dito, onde apenas Iulius e pater se podem dar como certos, e, porventura, Claudius ou Claudia. Trata-se, contudo, pela beleza da gravação, de monumento indiciador de uma cultura epigráfica superior.