Vídeo-arte e cinema: cruzamento de linguagens contemporâneas - Carrilho, Raquel Martins (2011)
O presente trabalho propõe-se iluminar diferenças, vistas como significativas entre a vídeo-arte e o cinema, assim como os pontos fulcrais de semelhança e proximidade. Estas duas formas artísticas contemporâneas assistem-se uma à outra numa conformidade que muitas vezes se torna difícil explicar na prática e na lógica. Numa tentativa de clarificar alguns pontos que permanecem na obscuridade, interpreto objectivamente o que ambos têm em comum e também onde divergem declaradamente. É minha intenção criar uma ligação entre vídeo-arte e cinema para a sua compreensão sem que para isso se extinga a essência de cada forma de arte, mas antes a sua integração e inclusão numa sociedade cada vez mais complexa como é a nossa. ABSTRACT: This thesis proposes to to illuminate differences, seen as significant differences between video art and cinema, as well as the focal points of similarity and proximity. These two contemporary art forms, are assisting each other in a in a line that often becomes difficult to explain in practice or logic. Attempting to clarify some points that remain in the dark, I objectively take what both have in common and where they clearly diverge. It is my intention to create a link between video art and cinema for their understanding, without extinguish their essence, but to promote their integration and inclusion in an increasingly complex society such as ours.