A web 2.0 nas bibliotecas escolares profissionais - Santos, Maria do Rosário de Afonseca Ribeiro dos (2014)
Na sociedade atual, a informação constitui-se como elemento chave da vida económica, social, cultural e política e o seu acesso condiciona o percurso individual e coletivo dos cidadãos. A informação tornou-se um instrumento indispensável aos indivíduos, que se querem ativos, participantes, críticos e úteis nesta sociedade, cada vez mais exigente e competitiva. Este crescente reconhecimento da importância da informação no desenvolvimento dos indivíduos e das sociedades e as novas possibilidades que o advento da Web 2.0 trouxe exigem transformações profundas ao nível da educação a que as bibliotecas escolares não podem ficar alheadas. Partindo destas premissas, o presente estudo de caso exploratório na Escola Profissional de Tecnologia e Gestão de Barcelos, da área de influência da DREN – Direção Regional de Educação do Norte, teve como objetivos conhecer a aplicabilidade das ferramentas da Web 2.0 no contexto educacional, averiguar em que medida a sua utilização pode influenciar o ensino aprendizagem, averiguar acerca das potencialidades e constrangimentos das ferramentas da Web 2.0 enquanto estratégias de comunicação a utilizar pelas bibliotecas escolares. Neste estudo onde participavam 290 estudantes e 66 professores destaca-se como principal conclusão o desconhecimento do conceito sistémico da Web 2.0 e das suas potencialidades na adequação educativa. Apesar desse desconhecimento verifica-se que os estudantes revelam grande interesse pelas ferramentas em exploração isolada e em contexto comunicacional e de entretenimento.