Que transmettre aujourd’hui? - Le Breton, David (2013)
Les perceptions sensorielles, le ressenti et l’expression des émotions semblent l’émanation de l’intimité la plus secrète du sujet, mais ils n’en sont pas moins socialement et culturellement modelés. Les gestes qui alimentent le rapport au monde et colorent la présence ne relèvent ni d’une physiologie pure et simple, ni d’une seule psychologie, l’une et l’autre s’enchevêtrent à une symbolique corporelle qui leur donne sens, ils se nourrissent d’une culture affective que le sujet vit à sa manière. L’éducation consiste à entrer dans l’évidence de cette intelligence du monde par son propre corps.