O movimento como ajuda na perceção de formas rítmicas - Brandão, Eva Cecília Pinto (2018)
O presente estudo pretende avaliar a importância do movimento como estratégia de perceção e aprendizagem de formas rítmicas. O estudo compreendeu catorze sessões de ensino com dois grupos distintos. Realizou-se uma abordagem prévia às formas rítmicas, a sua exploração pelo movimento e a posterior avaliação de performance na leitura da notação e na execução. Visando estimar o impacto do movimento na aprendizagem, o estudo promoveu a comparação de dois momentos de avaliação (inicial e final), análise direta das sessões e inquéritos de autoavaliação. Os resultados obtidos indiciam uma corelação positiva entre o movimento e a perceção/ aprendizagem de formas rítmicas.