A importância do facebook na escolha do candidato presidencial: eleições presidenciais portuguesas janeiro 2016 - Lemos, Ana Marta Alexandre de (2017)
A contínua expansão das Tecnologias de Informação, nomeadamente as relacionadas com a comunicação e e a difusão dos computadores pessoais, tablets e smartphones ligados à Internet têm vindo a possibilitar uma profunda reformulação dos sistemas de divulgação de informação. Atualmente os políticos, nomeadamente os candidatos presidenciais, constatam que os internautas formam um conjunto muito diverso e alargado de eleitores, pelo que as Redes Sociais Online são cada vez mais, um meio privilegiado para a transmissão da informação política e para possibilitar um contato cada vez maior e mais direto com os seus eleitores. A nível mundial a Rede Social Online Facebook é cada vez mais utilizada, devido às suas potencialidades, pela classe política para interagir com o seu eleitorado por forma a conquistar e manter o seu apoio e influenciar a sua decisão de voto. A presente dissertação aborda o tema da utilização das Redes Sociais nas campanhas eleitorais e a sua influência nos resultados das eleições tendo sido escolhido como objeto de estudo as eleições presidenciais de 2016 em Portugal. O objectivo específico do projeto consistiu em analisar a forma como os candidatos presidenciais utilizaram as Redes Sociais Online, durante o período de campanha eleitoral para aferir o peso atribuído a estes media no marketing eleitoral utilizado. Em particular, procedeu-se à análise de conteúdo dos candidatos presidenciais nas Redes Sociais Online, mais especificamente no Facebook, que foi a mais utilizada, o que se justifica pelo fato de apresentar o maior número de utilizadores em Portugal. Adicionalmente, o Facebook, segundo dados da própria rede, já tinha mundialmente alcançado, em outubro de 2012, a marca de mil milhões de utilizadores, pelo que, uma em cada sete pessoas do planeta tinha um perfil criado nessa rede.