Realidade aumentada em manutenção: estudo de uma abordagem multi-dispositivo - Esteves, Rafael Gonçalves (2020)
A Realidade Aumentada (RA) permite aumentar a visão do mundo real sobrepondo informação digital sobre a vista real do utilizador, aumentando a sua perceção do mundo. Existem várias áreas em que a aplicação da RA foi explorada com sucesso, nomeadamente a medicina, a robótica e o entretenimento. Uma das áreas em que a RA é considerada estratégica é a manutenção em ambiente industrial, para auxiliar os técnicos em tarefas complexas. No âmbito desta dissertação foram analisadas as tecnologias e métodos mais recentes usados em RA, com vista a sua aplicação num contexto de manutenção. Com base nessa análise, foi desenvolvido uma solução multi-dispositivo de RA, composta por duas aplicações executadas em dispositivos diferentes, para dar apoio à manutenção de um equipamento. Esta abordagem foi desenvolvida como solução para um problema encontrado na utilização de realidade aumentada com recurso a apenas um dispositivo móvel – a quantidade de informação que o técnico precisa, pode ser demasiado grande, obstruindo o ecrã do dispositivo móvel e complicando a execução da tarefa. Desta forma o técnico de manutenção consegue observar informação sobreposta com a realidade num dispositivo e informação adicional relevante noutro. Nesta dissertação são também apresentados testes com utilizadores, efetuados para avaliar a usabilidade das soluções desenvolvidas. Foi realizado um teste preliminar, simulando uma tarefa de manutenção simples numa caldeira com o objetivo de perceber a aceitação dos participantes e receber comentários e opiniões sobre as aplicações desenvolvidas. A segunda avaliação mais orientada para a avaliação da usabilidade de uma solução baseada em RA multi-dispositivo consistiu numa experiência controlada baseada numa tarefa de apoio à montagem de um circuito eletrónico, em que foram recolhidos dados experimentais (medidas de desempenho e satisfação) por forma a comparar 3 métodos diferentes: o tradicional (com manual de papel), um método baseado em RA com um dispositivo e um método de RA com a informação apresentada em dois dispositivos. Os resultados obtidos com 24 participantes sugerem que a utilização de realidade aumentada oferece vantagens em relação ao método tradicional quando o objetivo é a redução do tempo (e variabilidade de tempo entre várias pessoas) e dos erros cometidos durante um processo de montagem. Com base na experiência obtida apresentam-se conclusões e pistas para trabalho futuro.