Personalidade autotélica e níveis de ansiedade, depressão e stress: estudo exploratório numa população jovem e adulta - Santos, Joana Filipa Martins (2021)
Em termos teóricos o flow e a personalidade autotélica têm como base a investigação de Csikszentmihalyi (1997, 1999, 2002). O autor definiu um indivíduo autotélico como alguém que faz alguma atividade pelo prazer de a realizar e não pelo benefício externo. O interesse pela personalidade autotélica e pelo flow tem aumentado ao longo dos tempos. Esta tese de mestrado remete-se a um estudo que pretende perceber a relação entre personalidade autotélica e níveis de ansiedade, de stress e da depressão. Nesta investigação participaram 455 indivíduos cujo as idades estão compreendidas entre os 17 e os 67 anos. Os dados foram recolhidos através de um questionário sociodemográfico, do Questionário da Personalidade Autotélica (QPA) e a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21). Trata-se da versão adaptada para português da escala que se destina a avaliar a ansiedade, a depressão e o stress. Em suma, os resultados revelam que quanto mais autotélico o indivíduo é, menores são os níveis ansiedade, depressão e stress. Tendo isto em conta, é possível concluir que a personalidade autotélica pode ser um fator de proteção da saúde mental.