Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Pinto, Maria do Rosário Ferreirinha (2016)
Este relatório incide sobre um projeto de intervenção desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar, integrando uma atitude investigativa sobre a mesma. Para contextualização e sustentação da ação educativa debruçámo-nos, ao nível do quadro teórico, sobre os desafios e complexidades com que, na atualidade, se confronta a educação pré-escolar, o desenvolvimento de uma cidadania ativa, as aprendizagens e as dinâmicas de articulação a promover para assegurar às crianças importantes oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento. Ao nível das opções metodológicas que orientaram a ação investigativa em torno da prática educativa que promovemos e cujo principal objetivo se centrou em identificar estratégias que facilitem a compreensão do contexto envolvente, no quadro de uma cidadania ativa e integradora, enveredámos por uma abordagem de matriz socioconstrutivista e ecológica, adotando a investigação-ação como estratégia de estudo e melhoria da ação educativa. Para recolha de dados recorremos, particularmente à observação participante, com registo de dados através de notas de campo, mas também a registos fotográficos, ao diário da prática, à análise de documentos curriculares e das produções das crianças. A ação educativa decorreu em contexto rural, no concelho Mirandela. A análise dos dados incide sobre um conjunto de quatro experiências de aprendizagem e deixam perceber a importância que os recursos da comunidade local apresentam para a aprendizagem e desenvolvimento das crianças e a importância de lhe atribuir um olhar investigativo. Permitem ainda perceber como a aprendizagem de conceitos relacionados com a geografia, a história, a geometria, a medida e o sentido de número, mas também as artes e a linguagem podem ser promovidos a partir da valorização desses recurso e a abordagem globalizante e integrada que podem assumir. Por último, relevamos algumas considerações sobre o papel que a ação investigativa representa na formação e desenvolvimento de crianças e adultos e a necessidade de desenvolver esforços para promovê-la.