O impacto da queima doméstica de biomassa nos níveis de PM2,5 na cidade de Bragança - Dantas, Lúcia (2016)
A queima residencial de biomassa lenhosa, utilizada essencialmente para aquecimento do interior das residências, aquecimento de águas e confeção de alimentos, pode ser uma fonte significativa de material particulado. Com vista a avaliar a influência da combustão doméstica de biomassa lenhosa nas concentrações de material particulado na cidade de Bragança, foram realizadas campanhas de monitorização noturnas e diurnas dos níveis partículas PM2,5 em 35 pontos de amostragem, entre dezembro de 2013 e maio de 2014. Seguidamente foi analisada a relação estatística entre a média de PM2,5 em cada ponto e variáveis potencialmente determinantes da distribuição das concentrações do poluente, tendo por base todas as campanhas de monitorização noturna (PM2,5N) e as campanhas noturnas em que a velocidade do vento foi inferior a 1ms-1 (PM2,5Nvf). Esta análise compreendeu a elaboração de modelos de regressão linear múltipla para os dois casos. Técnicas de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem ordinária foram também aplicadas para modelar o padrão espacial das concentrações de PM2,5. A combustão residencial de biomassa lenhosa foi identificada como principal responsável pelas concentrações noturnas de PM2,5. De entre as variáveis independentes estudadas a altitude, densidade populacional e tipologia de ocupação do solo apresentaram as maiores correlações com os níveis de PM2,5. Relativamente aos modelos de regressão linear múltipla estes apresentaram coeficientes de determinação ajustados (R2) de 0,52 - PM2,5N - e de 0,51 - PM2,5Nvf. Já as superfícies de interpolação das concentrações noturnas do poluente permitiram identificar a zona norte da cidade como a mais afetada por este poluente. Verificou-se também excedência do valor de referência para PM2,5, estabelecido pela OMS, numa área significativa e populosa a norte da cidade, o que reforça a importância do controlo desta fonte para se alcançar a melhoria da qualidade do ar, em particular em cidades que privilegiam o uso deste recurso energético.