Estudo dos procedimentos de M & V em projectos de eficiência energética - Casqueiro, Maria Margarida Marecos Duarte (2011)
A energia, tornou-se um bem económico decisivo no desenvolvimento económico e social e por isso obriga os organismos internacionais, nacionais e locais a uma maior atenção às novas formas de negócio, à sua utilização eficiente e aos efeitos provocados pelas emissões de CO2. É nesta conjuntura que se desenvolvem procedimentos de Medição & Verificação ajustados às condições de cada projecto de racionalização energética, fundamentais à auditoria do projecto durante o seu tempo de vida, justificando os investimentos e avaliando a poupança de forma independente. Vê – se reforçado o papel da Medição & Verificação para monitorizar, supervisionar, controlar e gerir as medidas de racionalização de energia já executadas, em curso ou a efectuar. É apresentado o Plano de Medição e Verificação de acordo com o IPMVP, EVO 10000 – 1:2009 (PT) para o projecto de racionalização de consumo de energia em residências de estudantes da Universidade de Aveiro.