Um novo habitar no Barreiro Velho: O papel da fabricação em soluções modulares - Martins, Ana Sofia Moura (2022)
A Fabricação Digital é utilizada desde 1950 associada à produção de componentes para a indústria aeronáutica e automóvel, mas, atualmente, a fabricação digital também é uma ferramenta utilizada na arquitetura. Através da utilização de tecnologias CAD (computer- aided desing) e de tecnologias CAM (computer-aided manufacturing), é possível utilizar estas tecnologias em arquitetura na produção e construção de edifícios e não apenas no seu desenho. A utilização destas tecnologias pode ser realizada em laboratórios de fabricação digital (FabLab), desta forma o acesso é facilitado e a baixo custo, podendo ser utilizado por qualquer um para fazer “quase” tudo. Processos de Fabricação Digital e FabLabs podem ser utilizados de forma a apoiar a população, responder às suas necessidades e proporcionar oportunidades. O Barreiro Velho é o centro histórico da cidade do Barreiro, onde se explora um desafio sobre sobre as necessidades relacionadas com a Habitação. Assim são explorados os processos de Fabricação Digital para a criação de soluções modulares que permitem melhorar a qualidade da habitação, criando soluções de baixo custo e de fácil customização.