O valor utópico da rutura em 'A Revolta da Casa dos Ídolos' (Pepetela) e 'La Tragédie du Roi Christophe' (Aimé Césaire) - Schurmans, Fabrice (2013)
Neste artigo procede-se ao estudo da relação da peças La tragédie du roi Christophe (1970) de Césaire e A Revolta da Casa dos Ídolos (1980) de Pepetela com a história, a memória e o esquecimento para evidenciar a maneira como estas obras literárias questionam a historiografia dominante. Para entender o tipo de memória e de história aqui encenadas, articula-se a hermenêutica dos textos literários com o pensamento de Benjamin, Rosenzweig e Scholem, à luz da leitura que Mosès fez destes pensadores.